營養師黃凱詩的生活點滴

2008年5月11日星期日

低脂、低糖可繼續名不附實

今天,一早被愛貓吵醒,見時間尚早,今天的主角媽咪仍在睡夢中,便上網瀏覽各大報章的新聞,豈料,看畢後,我面面紅耳赤,怒氣沖沖的喃喃自語道:『政府又屈服於商界,強硬的立場不再!』

這個5月,對任何一個小市民來說,都是十分重要的月份,苦候多年,經過修定再修定的營養標籤條例,可望於本月通過,並於2010年推出。可是,繼早前政府讓年銷少於3萬件,而沒有營養聲稱的食物可享有豁免後,昨天,又聽聞政府再作讓步,讓標明低脂、低糖而又年銷少於3萬件的食物,不需附加營養標籤,即是說,這些標語的可信性,又隨之而下降了。

個人認為,食物生產商在食物招紙上,加入低糖等標語以圖增加銷量,理應將其成份的實際數字各知消費者,我亦曾見不少客人,看到這些標語後,便盲目地購買食物,如今,加入標語又不需告知消費者成份之實際含量,豈不是產品可繼續掛羊頭賣狗肉!

故事能否『大團圚結局』,請繼續留意本網誌,或留意各大報章。

沒有留言: