營養師黃凱詩的生活點滴

2008年1月19日星期六

『魚』獲至寶

她,屬中央肥胖型,體重達276公斤(即607磅),相信擁有全球最矜貴的大肚腩,她是誰?她便是風靡萬千港人的巨魚---日本阿一藍鮨吞拿魚王。

早前,香港吹起一陣吞拿魚熱,這股吞拿魚風亦吹到我的辦公室來。這天,超級『哈日』會員Anita興奮地說:『今天老公仔生日,我打算請他到壽司店共進晚飯。幾天來,我的磅數減輕了不少,可吃多一點嗎?』素來和藹可親的我當然答應她,於是說:『下個月必須多努力啊!要不然,就不能趕及以最佳狀態參加妳妹妹的婚宴了!』Anita拿出食肆的菜單說:『你不用擔心,我只愛魚生,不愛天婦羅。我也有多分營養知識的,深海魚的肥膏屬優質的多元不飽和脂肪,有降低體內膽固醇的功效,多吃無妨啊!哈哈!』

聽罷,我立即糾正她的誤解:『雖說那些脂肪屬多元不飽和脂肪,但多吃同樣會令熱量增加。要令多元不飽和脂肪發揮最大的效能,應以她取代高飽和脂肪的肉類,即牛肉、豬肉內的脂肪,才能令心血管保持健康呀!』Anita擺出一個貪吃的樣子說:『還以為奧米加三脂肪酸便不用怕,我已訂了極品甜美拖羅,那條藍鮨吞拿魚是日本阿一,很難得才送到香港,吃畢才努力吧!』看她那個饞嘴的表情,真給她氣死了。最後我還是再三叮囑:『千萬不要狂食啊!』Anita回望:『你真長氣!放心啦!百多元才一口,加上上月到日本掃貨的月結單剛送到,我那有錢呢!』

除了這條吞拿魚含有豐富的奧米加三脂肪酸外,很多日本食店及西餐廳的主菜均會用上這種有益心臟的海鮮。美國心臟協會建議,每星期宜進食兩次,每次3安士的深海魚類取代其他高飽和脂肪的肉食,可有助維持血管彈性,減低患心血管病的風險。我們還需注意大廚們的烹調方法,若以牛油做菜,倒會令我們攝取額外膽固醇及脂肪啊!

數天後,Anita再上磅,結果重了磅半。她對我說:『這個月我必定再努力減磅,因為我剛訂了機票,農歷新年再到北海道品嚐各種含豐富奧米加三脂肪酸的海鮮啊!』

文章於1月19日刊於iMoney《營營樂樂》專欄中

沒有留言: