營養師黃凱詩的生活點滴

2008年1月24日星期四

增磅需由添加小食蔬果開始

正當大家經常嚷著瘦身,沉醉於苗條身段時,有否發現,身邊亦有不少朋友,被過瘦問題苦纏多年,花掉半份糧大魚大肉亦未能如願以償,增磅成功呢?

「豈有此理,又講減肥!每日打開報章雜誌,總看見一大堆減肥資訊。每次向朋友查詢增磅方法,豬朋狗友只會挖苦我!說多吃兩餐腸仔蛋一丁麵,體重自然會上升!要增磅,有多難啊!其實大家卻忽視了過瘦一群,我們也跟過重朋友一樣,遭遇到靚衫穿不上之苦!營養師,真多謝你,令我重拾希望,我終於找到增磅的途徑,期待四個月後,我不用再買童裝衫了。」新顧客Joyce向我哭訴。

眾所週知,過胖會增加慢性疾病風險,同樣地,體重過輕亦較易造成賀爾蒙失調、營養不足或抵抗力弱等問題,對健康同樣有著深遠影響。

過瘦人士,大多會為求盡快增磅而『不擇手段』,在正餐中『強行』添加份量,難為肚子外,腸臟更可能向你投訴,於下一餐「罷工」的話,便前功盡廢。增磅初期,可嘗於餐與餐之間加插果仁及乾果等健康小食,營養添加了之餘,熱量也有不少。大家亦不要忽略蔬果對增磅的重要,不少增磅人士,只著重米飯及肉類的份量,倒沒有進食蔬果的習慣,蔬果含有豐富維生素及礦物質,是幫助吸收各種營養的好助手,除了進食原個生果外,餐後添加一杯果汁,是攝取維生素最快捷的途徑。過瘦朋友,不妨一試。

增磅與減磅一樣,應按部就班,決不能一步登天啊!四個月後,Joyce的體重由98磅增至108磅,最後一天會面,她穿上了一件直紋企領衫,並說:『從前,我從不穿直紋衫,因直紋衫令我看來更覺消瘦,現時我已沒有買衫障礙了,每月更豪花半份糧買新衫啊!』

文章於1月21日刊於am730時尚版

沒有留言: