營養師黃凱詩的生活點滴

2008年5月9日星期五

真金不怕洪爐火

這個月,是每一個關注健康的朋友的大日子,因為有關營養標籤的法例,可望於今個月通過並在2010年推行。對於我這類關注健康的前線分子,絕對是天大喜訊。
前天,漏夜翻閱近日有關營養標籤的報導,得知立法會內,食品業界、各黨派議員及專業團體,各持己見,令議會場內,鬧得熱烘烘的。

食品業界,一般擔心,營養標籤法例會令部份入貨量少而又符加營養聲稱的食物,因要添加營養標籤,而令成本增加,影響其利潤,個人認為,反過來看,若這些聲稱低糖,低脂的食物,真的不是掛羊頭賣狗肉的話,加上詳細的營養標籤,令消費者認識其真面目,在關注健康的年代,必定是銷量的保證。

真金不怕洪爐火,希望是項法例盡快獲得通過,令廣大的消費者們,不再墮入標籤陷阱。

註:相中的豆漿聲稱低糖,可是根據其營養標籤顯示,每杯(235ml)含有9克糖,即約2杯匙糖了。我亦曾經有部份客人,誤以為低糖,每天飲有三數次,令體重無故上升,2010年法例實行前,大家應小心小心。

沒有留言: