營養師黃凱詩的生活點滴

2008年5月19日星期一

防不勝防的反式脂肪


昨天,雖然是星期天,我還是努力的工作。

下午3時許,聯同另一名經濟日報出版社的作者,內衣設計師何綺雯小姐,一同主講了名為《好有營又好身型》的講座,席間,與何小姐交流了工作的心得。我問:『客人常問的問題,是否內衣可達瘦身的功效呢?』她說:『你怎知道呢?她們經常以為矯形內衣可像變魔術般,將背部的肥膏推向前,變成波濤洶湧的情況,其實那件小衣服,畢竟是衣服的一部份吧!希望能瘦身,絕對是天方夜談。』

講座完畢後,大會設問答時段,如我所料,聽眾所問的問題,離不開近日大熱的反式脂肪,一位太太異惑的問道:『我曾看過餅乾之成份,卻發現當中的氫化脂肪,像是不能避免的,作為消費者,應何選擇呢?』這個情況,請恕我直言,暫時,在香港的營養標籤仍未推行之際,反式脂肪,真是防不勝防,我們只可減少烘焙或油炸的食物,危機程度可降低,但選擇餅乾時,不防多選不同牌子,而每次進食量,不多於5片,同時較為鬆化的餅乾,一般含較多反式脂肪,遵循以上守則,應該可將危險程度降低。

各位朋友,病從『口』入,希望我們的政府,能切實執行營養標籤法例,進一步保障市民健康。

沒有留言: