營養師黃凱詩的生活點滴

2008年5月25日星期日

緊急呼籲--簽名支持營養標籤立法


相信部份網友、讀者及《知識迎人》的聽眾,均知道我曾在不同的媒體中,表達對營養標籤立法的細節作出控訴,讓我在此再解釋些背景吧!

首先,原先政府於2003年刊出的諮詢文件中,原先建議營養標籤應加有熱量及9種核心營養素(即1+9),可是在今年年頭,便無故將膽固醇及纖維素的資料除去,只要求廠商標示『1+7』,當時各專業團體已有反對的聲音。可是,這個5月份,營養標籤討論正進入最後階段之際,政府竟然妥協於商界,將每年銷量少於3萬件而加有營養聲稱的食物,也可豁免加入營養標籤,即是說我們仍可在市面上,買到一盒聲稱低糖但卻名不符實的飲品、仍可以買到一包聲稱高纖但內裡卻是由大量反式脂肪製造的餅乾,那麼消費者的知情權還在嗎?

早前,零售商會曾在各大超市,大字標題的說有多達15,000件健康的貨品會在市面上消失,誤導市民支持放寬營養標籤立法,你揮筆簽名時,我相信大部份市民,是因支持健康食物而簽名的,如果屬實,我相信你一定不願意將來買入低脂但高糖的乳酪仍懵然不知吧!

5月28日,是立法會投票的日子,全港市民的健康就掌握在你們的手裡,請到http://food.school.hk/網頁簽名,支持營養標籤全面立法。

2 則留言:

匿名 說...

支持支持~~~

Joyce 說...

十分支持!已簽名!