營養師黃凱詩的生活點滴

2010年12月13日星期一

專欄原稿...當下集啦~

吓! 做咩Cut咗我一段嘅?唔通我又太長氣,定係今日老細太多,稿擠,唔緊要,俾大家睇番原文先~這是足本版,請細閱...


過量吃魚脂肪 膽固醇也會超標

戰友Tony,三個月前體重逹230磅,半年多前,亦驗出膽固醇超標,為此她的未婚妻很是擔心。於是在Tony二十九歲生日那天,她陪同Tony前來找我商量一下他的減磅大計。那天她這樣說︰「我倆打算一年後結緍,在求婚時,他和我約定好,要是他這一年內不減掉那個肚腩,婚約便會告吹,這個減肥計劃,是我送給他的生日禮物,這任務就交托給你了!」

天啊!入行十二年來從未試過接到一個個案,感到如此大的壓力,畢竟是Tony的人生大事嘛!我唯有化身成魔鬼教練,好好鞭策他。

前天,是Tony覆磅的日子,過去三個月,他進度理想,現已減掉25磅。這天,他圍着一條紅色的圍巾,但隠若看到,圍巾的闊度參差不齊,明顯是出自「温暖牌」,我提醒︰「天氣漸冷,緊記多穿衣,畢竟隨着減重下降,脂肪層也變得薄薄的,小心着涼!」聽罷,他一連嘆氣了三聲,看他如此大的反應,我問︰「幹嗎樣子那麼愁呢﹖」他怨聲載道,拿起那條温暖牌說︰「就是因為瘦了,未婚妻怕我着涼,所以送了這條頸巾給我!」我說︰「她真體貼啊!但你好像不太高興?」「你有所不知!這條是她的入門圍巾,可想像瑕疵有多少!你看,這裡一小洞,那裡一大洞,還有這條圍巾的闊度嚴重參差!上闊下窄的!在我生日那天,我還要裝作興奮,每次,當我戴著這條圍巾上班,同事們亦不禁取笑我!」

當我們正興高采烈地談論這條「溫暖牌」,他的未婚妻Fanny趕到,我倆慌忙閉嘴。由於她太緊張Tony的成績,有時候她也會前來了解,甫坐下,Fanny說:「自從得知Tony膽固醇高,我鮮有煮牛肉給他,畢竟牛肉含較多脂肪,所以近月轉吃魚肉,但每次買來一大條魚,他就只吃1/3,還說魚肉亦不能多吃,是真的嗎?魚肉不是對心臟較好嗎?」
我補充:「沒錯!牛肉跟魚肉相比,後者含較多多元不飽和脂肪,的確較為健康,但是若進食過量,同樣會因攝取過多蛋白質而致肥呢!另外,魚肉亦含有膽固醇,就以鱸魚計算,二両半的魚肉已有86毫克膽固醇,若一天進食10両,即是344毫克了,已高於正常成年人每天上限的300毫克,香港人也愛吃鰻魚,同樣2両半的份量,膽固醇亦高達126毫克,足以媲美半隻蛋黃的膽固醇量,脂肪亦有12克呢!」

「真錯怪了他啊!還以為他不喜歡我的餸菜!」Fanny說。我對Fanny說:「你很著緊他的健康啊!你對他真好,那條溫暖牌圍巾很美呢!」Tony盯著我,Fanny興奮地說:「你也覺得很美嗎?這種顏色很配他的膚色!既然你也稱讚,我打算多做一條給他!」
我低頭微笑說:「我想他必定喜歡!」雖然我沒有望著Tony,但我可以肯定,這一刻,他一定目露兇光盯著我!

1 則留言:

匿名 說...

This mouth-watering photo of salmon is better than the one (steamed fish) posted on AM730.

WS