營養師黃凱詩的生活點滴

2010年12月7日星期二

書評《醫書直說》BY 梁慧珍

醫書直說 BY 梁慧珍

愈食可以愈Fit

  研究指,人體在 25 歲後,新陳代謝率每 10 年會遞減 5%-10%。亦即是說,就算食量相若,年紀愈大,也會因為代謝減慢消耗減少,體重增加。

  你我都知,就算如何護膚逆轉青春,年齡增長是不爭的事實,所以想如書名所言的「愈食愈 Fit」,難度其實不低,不過,身為資深營養師的作者強調:並非無可能。

  此書以個案形式撰寫,共帶出 63 個有助吃出 Fit 身形的飲食改變,雖然內容離不開是吃雞去皮、選吃三文魚少吃鰻魚、多用香料減少用鹽、戒吃熱量等同豬油撈飯的排骨盅頭飯等建議,但老實說,在有數得計(卡路里)的「實證」支持下,這些小改變的實用程度都給大大加分。

  當中最得我心的,是她建議把即食麵改為烏冬的一節。誰不知吃即食麵無益,又油炸,又有味精,但它美味,加上方便,日日吃即食麵填肚者,依然大有人在。作者聰明的把吃即食麵跟減重工程連上綫,指出 1 個即食麵有 465 卡路里,當中含 4.5 茶匙油,如一個人把每日吃的兩個即食麵改為烏冬(熱量只有 250 卡路里、少於五份之一茶匙油),8 日可以減掉 1 磅肥膏的事實。

  原來「吃烏冬可以減肥」!這深刻的讀後感,令我每次想吃即食麵時,都會記起,然後,換上烏冬。


  無錯,想愈吃愈 Fit,其實沒其他辦法,就是要識得「揀飲擇食」。我相信,此書會是一本理論+實用兼備的改變飲食入門書,唯一可惜是沒有彩圖配合,讀來不夠「搶眼」。

...................

Info

  書名:《愈食愈Fit

  作者:黃凱詩

  出版:經濟日報出版社(各大書店有售)

  售價:$68

梁小姐,謝謝你的意見,我也認為,若書籍換上彩色,會更吸引,好!就轉寄給編輯,希望下一部作品不會令你失望!


3 則留言:

Ching Yu 說...

這就是【識英雄重英雄】了!

匿名 說...

從你書中真係學倒好實用的東西!還有你也愛在文章中搞搞笑呢!這書評說得好!

匿名 說...

一本好書就是要與人分享的!Tony