營養師黃凱詩的生活點滴

2011年1月22日星期六

油醬奶占

多士係茶餐廳美食的經典食物之一,亦是很多朋友下午茶的摯愛,但嚐多士又少不了一點點的醬料,在眾多醬油中,需減磅的你又如何選擇呢?

多士的伴侶包括牛油、花生醬、煉奶及果占四種,要決定那種熱量較高當然要看看它們的糖份跟脂肪吧!畢竟醬汁的致命傷就是這兩個元素。
你們心目中有否一個肯定的答案呢?
根據他們的熱量,由高至低排列分別是最高熱量(每一湯匙計)的是牛油102卡>花生醬94卡>煉奶59卡>果占48卡,個答案係咪有D唔知驚定喜呢?因為好多朋友都以為煉奶肥過花生醬,但係其實花生醬是熱量較高的,知唔知點解呢?因為如果那種食物脂肪高,是比糖份高更影響總熱量的,因為1克糖是4卡的,而1克脂肪是9卡的。
但當然啦!這個答案是根據1湯匙份量計算的,如果你那份是厚切牛油多士熱量就不只102卡了。戰友們,真的要吃多士的話,選果占更佳~~
這個是他們的糖份及脂肪的含量表:
牛油 (102卡)11.5克脂肪及0克糖份
花生醬(94卡)8克脂肪及1.5克糖份
煉奶(59卡)1.6克脂肪及10克糖份
果占(48卡)0克脂肪及8.6克糖份

3 則留言:

匿名 說...

hi cynthia, 我係你的讀者, 看過你寫的書, 看過你的專欄, 對控制體重有小小知識了~ 但我仍有一些疑難未能解決, 希望你指點一下.
我好喜歡飲coffee, 平時會買一些prepack好的沖濟飲用,
問題1: 如果用100g計算, 那些沖濟的糖份及脂肪都很高, 但其實一包沖濟只有~14g開~1杯水, 那麼沖濟coffee是否致肥?
問題2: 我看到沖濟coffee的營養標籤, 無糖的脂肪比3合1的高, 那麼我應選擇有糖但少一點脂肪的, 還是無糖而多一點脂肪的?
希望你能解答我的疑難, thank you!!

carrie

說...

但花生醬果d不是healthy fats嗎?不會平果占的empty calories好嗎?

mtjethikaye 說...

porno