營養師黃凱詩的生活點滴

2011年2月14日星期一

黑色誘惑

今天專欄中,朱古力的故事看完了嗎?是否仍在懷疑為何少了奶又少了糖的特濃黑朱古力會是比牛奶朱古力還高卡呢?

要說這個故事你先需要知道朱古力的主要成份,是什麼影響著他的熱量呢? 首先主要成份當然是可可吧! 可可亦包括著可可的脂肪,愈濃的黑朱古力就是有較多可可的朱古力,因此這是令朱古力高卡的主因,另外,牛奶朱古力的熱量亦來自牛奶及糖,但這兩者加起來的熱量並沒有脂肪那麼高,所以整體來說,低濃度的黑朱古力跟牛奶朱古力的熱量是相約的,但較濃的則是熱量更高吧!若果你以為黑朱古力熱量較低而較平日吃牛奶朱古力時再多吃一粒那就更糟了。

但不知大家有否發覺,在臨近情人佳節前,又剛好有朱古力商做的一個研究就什麼黑朱古力比生果還要更抗氧化呢?我看過後,苦笑了一聲,不知又有多少人因為這個研究,再吞下多幾粒黑朱古力。

我只是想說,可可中,的確含有多酚類抗氧化物黃酮(flavonids),但他亦是一粒不折不扣的高脂肪食物呢? 而且愛朱古力的朋友,絕不會一次吃一粒的,身邊的朋友是一盒盒的吃,可以說,朱古力是續果位最易致肥的食物。抗氧化物,在蘋果皮、提子皮、各種的莓、黃豆、糙米、車厘子,等等也有....但他們卻沒有脂肪吧!

有些朋友會說,要是我真的選朱古力,選黑朱古力是否較健康? 我會告訴你,原則上是正確的,但我更會問,你是真心愛苦苦的黑朱古力,定或是你其實心底裡,還是想著牛奶朱古力呢?

在這個情人節,我會選我喜愛的牛奶朱古力,因為我總覺得,給我抗氧化物的重任應交給蔬果兄弟們吧! 朱古力只可當作一種間中令部分人快樂的簡單零食,他絕非均衡飲食的一部份吧!

這是美國農業部測試出來的營養成份參考資料,亦想提提大家,各家朱古力商的朱古力配方會有輕微分別吧!

(每100克計算)--平日常見的廿幾三十蚊一粒的朱古力,約是50克的~~(唉!每次說倒他的價格,我總覺得可以食倒1餐譚記米線呢!)

70-85% 黑朱古力 (598kcal) 42.5克脂肪 /24克糖
60-69%黑朱古力 (579kcal) 38.3克脂肪/36.7克糖
45-59%黑朱古力 (546kcal) 31.3克脂肪/47.9克糖
牛奶朱古力 (535kcal) 29.7克脂肪/51.5克糖
白朱古力 (539kcal) 32克脂肪/59克糖

祝大家情人節快樂#^.^#

5 則留言:

匿名 說...

Many thanks for your warm reminder!

匿名 說...

...45-59%黑朱古力 (546kcal) 31.3克脂肪/47.9克糖...


..情人節轉食牛奶朱古力~@@~

匿名 說...

咁我唔駛再食苦倒死嘅黑朱古力喇!其實好難食,如果唔係以為佢無咁肥,我唔會食囉!我唸舊年肥咗,應該係吃黑朱古力的禍!

維他命C 說...

好在我不嫐唔食遮...
詩詩,情人節快樂!

匿名 說...

情人節快樂呀^^希望你同愛你的開心渡過!Jack