營養師黃凱詩的生活點滴

2011年3月24日星期四

踏出第一步


改變的初期,往往令人難以適應,但若果這改變,最終的受益人是自己的話,這改變就變得很重要。

不知大家近日有否看過一則新聞,內容大約講述有關大家樂的糖包縮皮,由初時的11克減至現時的4.7克,但卻有人在網上炮轟他們縮皮,當然對方的回應卻是因應少甜的大氣候而作的措施,又或是因環保不想浪費,無論你相信與否,此舉最終的受益者絕非只有那家餐廳,還有我們的健康,還有我們的地球先生呢?糖包份量減少了,我們便更靈活地按自己的需要用糖,試想想,你們平日是否經常便用1包半糖,而有半包是浪費了嗎?我記得很久很久以前到日本時,已發現毗方的糖包特別少的,大約只有3克,其實這改變已經遲了。

砂糖,不竟是一種我們不必要進食的東西,他大概可說是大家舌頭的安慰劑,沒有他,不會死的,只要有進食五穀類食物,糖/醣對身體的供應量也會足夠,我們不必要吃這麼多糖吧!

告訴你們一個秘密,我有一個儲糖的習慣,怎麼養成呢?很簡單,有時候經常叫外賣,飲品總有附上糖的,兩包用不完又不想浪費便儲下來,時間久了,我的家是不需往買糖的。

糖包份量少了,健康便踏進一大步。

4 則留言:

匿名 說...

我都被迫儲糖儲到唔洗買糖, 因為每次叫"唔要糖"都冇人理我.....

匿名 說...

我成日食極都唔飽,有咩解決放法??

匿名 說...

我想問一個愚蠢的問題:減肥者用代糖, 會否造成血糖偏低? 因為代糖不是真正的糖! 代糖是否有安全保證, 我經常被親友反問呀!
Clara

Cynthia (黃凱詩) 說...

Dear Clara,
其實我們是不需吃糖的,因為當你食麵包等五穀食物,進入身體後,它自然會轉化為糖供身體使用。