營養師黃凱詩的生活點滴

2011年6月6日星期一

小心變腫

說到端午節,相信大家只會記起放假及糉子,對嗎?

但對於戰友來說,糉,當然是一種致肥的食物(若是最傳統的肥豬肉糉),但要是自己包的,選好健康材料的話,致肥的問題便沒有了。因為糉子致肥及不太健康的罪魁禍手,其實是肥豬肉及鹹蛋,並非糯米呢!

這就是戰友準備給我的健康糉~

但為何大家以為糯米很肥膩呢?我相信是大家對『飯形物體』的錯覺吧!又或是,某些商號的糯米在放入糉葉前,也會混合油脂,所以你以為他肥。

那麼或許我將糯米及肥豬肉分拆進食,又可以嗎?當然不行!蒸糉過程中,肥豬油已偷進糯米了,所以同樣致肥。

但若糯米不肥膩,又為何這麼難消化呢?主要原因是在化學上,糯米的形狀是九曲十三彎的,腸胃中的消化酵素較難處理他,所以比白飯是較難消化的。

但大時大節,吃一點點可以嗎?可以不吃,就不吃了,下年同一時間也有端午節的,而且糉子不是端午節才有的食物,成功減磅後才吃吧!但要是你平日也很乖,就跟另一位朋友分享一半,一隻傳統三角形糉子已有4﹣5份五穀了,緊記糯米是一粒黏一粒的,份量也不少,別被他的體積騙了!

要是其他正Keep Fit的朋友,這個節日中,共吃1隻還是可以的,但記緊下一餐就不要再吃飯了,當然那1隻不會是裹蒸糉吧!祝大家假期快樂!

相比廣東糉,我更愛上海糉,因為我不愛綠豆呢~

還是那一句,少食多滋味,小心假期後真的變腫呢!

6 則留言:

匿名 說...

端午節快樂~!

食糭子中(^0^)..

匿名 說...

謝謝你的提議,差點變腫~

匿名 說...

請問你註冊咗未..? 是否註冊營養師?

匿名 說...

我從來都覺得,你是一個最體貼的營養師:)
Eva

匿名 說...

Eva,我都覺得係,我重來未見過咁有Heart,咁無私嘅營養師!;〉
Bonnie

irisyuenfh 說...

請問為什麼裹蒸糉不行呢?
過去的端午節,我吃了一點點咸肉糉,另外也吃了3/4個美心出品的“冰糉”。不過老爺奶奶說他們比較喜歡吃裹蒸糉,叫我明年買一些,裹蒸糉很胖嗎?一般人可以吃多少呢?