營養師黃凱詩的生活點滴

2011年9月9日星期五

月餅節


從來,愛稱呼中秋節做月餅節,因為想起這個節日,你會想到的不是嫦娥,而是一個又一個的鹹蛋黃。

昨天,跟朋友往取月餅時,身旁一位老太太問:你們的月餅最多有多少個黃,店員說:六黃的~我嚇呆了,六個黃,豈不是每啖也是黃。

我從來跟鹹蛋黃做不了朋友的,我每年都會為了應節吃一兩口月餅,但我只會吃蓮蓉的,朋友都說我是怪人。今年的中秋,你會選擇吃那一款呢?

吃之前,請先看這堆數字:

由於我只有迷你的,所以就用迷你的作比較吧!

迷你蛋黃蓮蓉月(60克)246千卡 12.4克脂肪 17.6克糖分
迷你蛋黃奶黃(36克)157千卡 9.1克脂肪 8.8克糖分
冰皮綠豆蓉(60克)200千卡 8.4克脂肪 16.1克糖

你需要知道的是,一個傳統月餅的熱量是約200克的,所以簡單來說,一個傳統月餅的熱量就是800卡了,就即是4大碗靚仔啦!

下一個問題,你一定會問我,咁減磅戰友,應該食邊種月餅呢?吃低糖的會否好一點?

我會同你講,對於減磅戰友,我的限額係整個中秋,吃1/4個吧!我會叫你應一應節,中秋夜吃1/8,迎月再來多1/8就算了!選那一種?你愛那種就吃那種吧!更不需刻意找來低糖的,反正,低糖的也高脂,算了吧~吃自己最喜歡的,就可以了。

我愛中秋,不是因為那個月餅,是因為某年的中秋夜,有一位很愛月餅的少女,放下她最愛的鹹蛋黃,卻痛了二十多個小時後,誕下了一個頑皮的我。所以,每個中秋,我說的,不是中秋節快樂,而是媽咪,我愛你。

4 則留言:

匿名 說...

HAPPY BIRTHDAY

匿名 說...

生日快樂!!
為你那位愛蛋黃的少女感到高興, 因為有你這位有為又愛自己的女兒

匿名 說...

你的文字力量,越來越棒,佩服!生日快樂,那位愛月餅少女永遠幸福。

匿名 說...

我都好佩服你的文章!講講下月餅都可以講阿媽生產!好犀利!