營養師黃凱詩的生活點滴

2013年9月7日星期六

池畔隨寫

剛才在泳池遇上一位可愛的小朋友,她年約3歲,正在上她的游泳課,該是首二三堂。

她在吹波波,正學習呼吸,但她的表情告訴我,她怕得很,教練著她用口吸一口氣,再在水中吹出來,可是,第一次,她就喝了一大口池水,我見她想哭,但堅強的她沒有哭出來,教練給她信心,鼓勵她,她再努力,一吸一呼,但卻變成一呼一吸,鼻子也入水了。這一次,她感到辛苦,大哭了。

突然,他身邊出起一位比她年長幾3歲的哥哥,大家互不認識的,但是見到小妹妹在哭,他上前鼓勵她,也跟小妹妹一起再試吹波波,小妹妹望著哥哥,努力多試一次,成功了,呼出了數個波波,她笑了,哥哥給她一個擁抱,給予支持,然後,小妹妹便努力繼續練習。

這一幕平凡不過的畫面,其實也像我們的人生,每一天,我們也在上一堂又一堂的課,由求學時期的考試,到出來工作,再組織家庭,面對死亡,其實也經歷著不同的挑戰及學習,我們會面對不同的挫折,會感到失落及無助,但事情完結了後,我們又跨過了一個難關,人生的課程又踏進了一大步。

面對困難的能力,不是與生俱來的,是要經過學習,然後去體會,但只要你拿出勇氣去面對,你必定會成功。這段日子,我可以跟你們分享的是,人生裡面,有所得之餘,某些東西就是會流走,懂得放下,是需要學習的,需要勇氣的,你總不能得到所有的東西,你不可對自己過份刻薄,得到100分,就渴望另一個120,得到後又期待140分的來臨,每一天就是被進步強迫症追趕著,但停下來,你卻會發現你的情緒健康,只得零分。

如果你碰到情緒問題,請不要逃避,沒錯,情緒病是可怕的,但可怕並不代表我們要逃避,有問題,就自然有解決的辦法,就正如蟑螂也可怕,但若你不處理牠,牠又會跑出來嚇你,所以你會找殺蟲劑,把牠狠狠地處理一樣。

就讓我們也一同努力吧!

2 則留言:

匿名 說...

有意思的一篇,共勉之!
ws

桃城美食 說...

有勵志的故事阿!!
小妹妹很勇敢~小弟弟也很熱心!!
社會還是要這樣溫暖呀~