營養師黃凱詩的生活點滴

2007年12月13日星期四

以天然香料煮菜 既能減磅又健康


舊同學相聚,聚會點首選家中,能在私人空間暢所欲言,簡直是工餘放鬆心情的一大樂事。上週,大顆兒到我家聚舊,我決定親自下廚,希望大家都吃得美味又健康。

這天,我準備了西菜,頭盤有番茄雜菜湯,兩道主菜分別是露絲瑪莉烤雞及蘑菇蜆肉天使麵,甜品還有自家製的乳酪雜果雪糕。同學Karen充當我的助手,當我正『眼濕濕』地切開洋蔥之際,Karen疑惑地問:「與你認識多年,不曉得你精於廚藝!你的師傅是誰?」我拿出露絲瑪莉準備烤雞道:「啟蒙老師當然是我摯愛的母親大人啦!自小她傳授我醃肉的獨門秘技,便是將廚櫃上所有調味料放入便可,這就是我第一課烹飪堂了!」Karen追問:「但今天你煮的是西菜啊!」我笑言:「西餐倒從一位『日藉女廚師』學回來的!」Karen感到奇怪:「你哪有時間到日本學廚?」見她滿腦子問號,我還是不再開玩笑了:「因近日愛上打機,這些西餐全賴『煮飯媽媽』才有今天的成果,她慣用天然的調味料如洋蔥及大蒜煮菜,確是不錯的健康低脂飲食教材啊!」Karen沒好氣地說:『豈有此理,戲弄我!』

烹調食物時,添加調味料,實在能令食物更添美味。但過量的醬料如沙茶醬、叉燒醬、蒜蓉豆豉醬等,則會令食物添加額外油份及鈉質,亦會掩蓋食物的鮮味。根據建議,每人每日不宜攝取多於1茶匙食鹽,即約2400毫克鈉質。因此,如能以低鹽的香料如香菇、蒜泥、八角、花椒、洋蔥、露絲瑪莉等取代豉油及鹽份,健康之餘,更可令食物的鮮味完全發揮出來。
文章於12月13日刊於am730時尚版

2 則留言:

楊楊 說...

想問下那裡才買倒rosemary??謝謝!

Emily Cheng 說...

我是你的讀者!很喜歡看你的文章,繼續努力。
但係要拿am730經常要早起,能代反應嗎?或者個專欄可否固定時間出,這樣我可以一星期只早起一天吧!