營養師黃凱詩的生活點滴

2010年2月22日星期一

黃詩詩專欄網誌版


運動後進餐 不會增磅

自從得知好友Jenny因相士贈言,要於虎年保持窈窕身段,才能百事順景,這個月內,為了支持她,我間中亦會相約她一同運動。這天,我約了老波友打羽毛球,想起了Jenny,便致電給她:「今晚有空來湊熱鬧,打羽毛球嗎?」Jenny說:「為何你好像停不了的,不是跑步就是游水,現在還轉攻球類運動?你是否過度活躍?」我補充:「若果我是過度活躍,你便是過份懶惰,快來吧!我們三缺一!」為免她有機會再說逾千次不做運動的藉口,我立即掛斷電話,再用手機將地址及時間以短訊傳送給她!

晚上九時,相約於球場外,Jenny穿起一套整齊的Y牌子運動服,我上下打量她說:「嘩!看來蠻專業呢!運動服是新買的嗎?」她說:「得知要打波,午飯時間買回來的,但你怎知道呢?」「運動衫上的摺痕告訴我的!」我指著Jenny的新衣。突然,我聽到「咕嚕」一聲巨響,我問:「你還未吃晚飯嗎?」Jenny搖搖頭:「當然沒有!七時才放工,便立即趕過來,而且運動前不能進餐嘛!」「那麼,你就是空著肚子做運動嗎?」我問。她點頭,我給她一包餅乾及一枝水說:「若於晚間進行運動,我建議在運動前先吃小點,例如:吃一包餅乾或一個水果,當然不宜過飽吧!」

激戰15分鐘後,Jenny氣喘地跑到自動販賣機,買了一枝運動飲品跑過來,我說:「這些飲品熱量很高,剛做完運動便放進肚裏,那麼,剛才所努力的豈不是白廢!」她反駁:「我見運動員也是這樣做的!」「你不是運動員嘛!」我沒好氣地說。

進行球類運動的時間過得特別快,轉眼間就已經一小時,我們決定一同吃晚餐,休息約30分鐘後,我們選了一家越式飯店,我選了一客生熟牛肉湯粉絲,Jenny見我點得如此高興,她這樣問:「剛做過運動便進餐,不是很吸收嗎?」

我告訴她:「放心吧!你只要按照平日所吃的份量進食,是不會多吸收的。可是部份朋友會因運動後,胃口增加了而較難控制食慾,又或者有些人做完運動後,為了獎勵自己而添食,才會令體重上升。的確,於運動後,也不宜立即進餐,以免影響消化,最少也應休息30分鐘呢!」我想了一會再問:「你不是已開始減肥嗎?那麼你平日怎樣安排運動前後的飲食呢?」Jenny咬著一件米紙卷回答:「就是因為我弄不清該如何安排進食時間,所以我的處理方法就是 – 什麼也不做!所以還沒開始運動呢!」

唉!有時面對這些老友,都不知如何是好!

8 則留言:

匿名 說...

miss wong, i also have problems of what to be taken before and after exercise. steph

匿名 說...

多謝哂,我咁啱都想問這個問題,真係心靈相通!

匿名 說...

係咪有好多人錯過妳呢個專欄呢? 又係嘅, 神神秘秘咁係上星期四出咗, 好彩我先睹為快啫! (正式呢講因為我初四已經要返工, 所以先有機會囉到嚟睇!) ;)

匿名 說...

如果減緊肥,有冇話運動後食咩先較好?如萍果、蕉、雞蛋etc. Many thanks.

Cynthia (黃凱詩) 說...

其實只要好似平日的進食份量就可以了,有些人容易運動後進餐而增磅,只是因為想獎勵自己而添食的結果,但緊記運動後需補充足夠水份啊!

匿名 說...

仲以為你掛住去玩唔記得交稿...

匿名 說...

我試過一大班朋友打完羽毛球食小菜...雖然份量唔多,但都係多汁同油既食物...

UM....咁大班人有咩好推介呢?

VANI

匿名 說...

我想問下.....如果我無習慣每日做運動,點先可以keep住日日堅持去做運動呢?