營養師黃凱詩的生活點滴

2011年6月9日星期四

真的哭了

真的不知從何說起~

有登入我Facebook專頁的朋友,應該知道,我,開心了一整天,那種興奮,那種感動,真是難以形容。

開心,源自一封由戰友寄給我的電郵,寄電郵給我的,是一位增磅戰友。

或許有部分減磅戰友會覺得奇怪,增磅?吃多一點就是了,有多困難,需找營養師嗎?我可以告訴你,增磅比減磅困難多十萬倍,亦不是你想像的,吃多一點便會增磅,因為她們都是有種種原因不喜歡吃。瘦有問題嗎?若沒有影響健康,是沒問題的,但若健康給影響了,就需要處理;當然有些增磅戰友是因為外型問題而增磅的,這部份亦佔大多數,但有少部份的是因為健康問題而增磅的。

過瘦,對健康有何影響,最常見的是抵抗力下降,而另一個問題則是停經,但這往往是最難改善的,因為不是吃得多就能解決,而是營養素及身體整體的配合。

這位戰友的問題,就是月事沒有了,是很久很久的事,這次增磅的原因,正是希望身體回復正常。昨天,是她覆磅的日子,兩個半月了,增了8磅,告訴你,這已是很好的成績。我望一望她的脂肪比例,增加了不少,經驗告知,我該提醒她,要先作好準備,以免月事(Auntie)來襲,措手不及就大件事了。最奇怪的是就這樣發生... ...

今天,回到公司,打開郵件匣,正是她寄來的電郵,她告訴我:『...沒想過那麼快...幸好因為你的提示....她早有準備!本想去游水~』我...不太肯定她的意思,或許我不想開心得太早,因為來得太突然太巧合了!我等待著她再一次的回覆,幸好,約半小時後,她肯定的告訴我,對,月事重臨~

我告訴你,增磅戰友的月事重臨,雖然不是第一次,但那一刻,我興奮開心的程度是不能用什麼想形容的(你看我今天不停地寫Facebook就知我有多高興),眼淚如泉水湧下,是喜極而泣,是感動,我分不清,這大概是工作上的滿足吧!

任何人的工作,總有失落令人氣餒的時候,但生命本來就是這樣子的,有喜有悲,所以我們便要學會將開心的事寫下來,在失落的時候給自己加點油。

但我今天不停傻笑又不停喊的原因還有一個,因為我對她月事重臨的預算比玲玲師傳還要準呢:)

期望你們繼續與我同喜同悲,一同為健康努力。

15 則留言:

匿名 說...

加油呀!我們支持你!

匿名 說...

Hi Cynthia

我係其中一位減磅戰友, 好開心聽到你幫到一位為健康而努力的朋友仔...但...我自己就有點擔心...想分享一下...之前跟你們的program 減磅...減磅過程都有上有落...明白的...但...最擔心的最終都出現...就係我的經期亂了...由結束program到宜家為止..應該都有2/3個月...一直未有經期來...但其實program 期間 (中期開始), 我對有同你們的同事反映, 我的經期量減少(有時什至無, 減磅前一直沒有發生過)...都有查詢過家庭醫生..家庭醫生回應..可能因為減磅原因..所以短期經期出現亂的情況...有時要比身體recover, 需要時間唔定, 減的時間幾耐, recover 就要幾耐!! 我 program 已經完成2/3個月...到宜家為止都仲未有coming...所以有點驚...我應該有什麼要tune 嗎??

Cynthia (黃凱詩) 說...

月事受賀爾蒙控制,就是很難觸摸的,正如有時候,壓力呀!有事情擔心等等也會受影響,我亦曾試過有戰友到外國一個月後,經期又突然不來,這大慨是飲食及生活習慣的改變,而減磅的人,由於飲食習慣改變了,例如從前是食肉獸的,如今份量比從前少了,也有這種情況,嘗試在飲食中選更多元化的食材,不要只偏吃某一種肉類,嘗試放鬆一點,auntie
會再找你呢!

匿名 說...

加油呀,你外表好Cool,但多看你的文章和上面書,知悉你其實是非常熱誠和感性;怪不得咁多蕃薯支持你啦。
Betty

匿名 說...

Hi, Cynthia
多謝你那麼多的寶貴經驗,真的很有用!現在斷在跟你學習中。可否給我一黠意見:因以前不知營養跟減磅有那重要的關係,歷年來用過多種不同方法,磅數落了又上,都不能保持《但你說過如減磅過很多次是不容易減的》。我知你非常忙,如果到你中心,會否親自指導。我覺得你的工作很幸福呀!謝謝!stephanie

Raye (J.Y.W.) 說...

其實我都有興趣參與你地o既健康增磅計劃
因為自己三年前響飲食態度上出現問題
搞到而家身體機能大亂 >.<
不過唔係長居香港, 仲有一個禮拜又飛
Anyway, 睇到你呢篇文章我都好感動 ^_^
今晚出席你o既講座~See you there =]

Stella 說...

能為戰友的體質有所改善喜極而泣, 你那份熱誠和真摰表露無遺^^你一直的努力大家有目共睹!
這亦是支持你的信眾不斷增加的原因,請好好享受現有的成功感, 全都是你所付出的成果: )
大家都不忘加油吧! 我們一同努力為健康生活 "間爸爹"

匿名 說...

見到你這個post,好感動呀!自從看了你的blog後,我每日都留意不同食物營養價值,我上一年為了diet,厭食了一段時間,甚至被白車送院,現在進食正常份量,身體皮膚心靈好好多了.謝謝你 :)

匿名 說...

很真摰的分享,我也同時感受到,健康的可貴,我的健康是你帶回來的,50多磅的體重,要減不是容易的事!若沒有你,真不知怎算,我會好好的保持下去,不會浪費你的心機!
Anna li

匿名 說...

Cythina,你真是好感性, 好真誠!要你扮虛偽真是好難呀!不過亦是你容易吃虧的地方呀! 我以一個舊會員來說:你地要相信尚營坊的營養師是專業的,而且更需要學員充分配合. 否則目標就超時達到/失敗.我個肥妹依家正在減磅. 在140磅的時候徘徊一段時間. 要相信營養師的指導及配合才能到達終點. 依家佢可以好驕傲咁對住的減肥電視節目說: 我不再肥胖(嘻嘻, 比起標準還是肥左3-4磅左右,已減去25磅)得到是重拾信心. 但因為我地是成年人外界環境影響非常大, 要配合, 要耐性, 讓營養師為你找出原因, 問題才可以解決. 姊妹們,為你們的健康美麗加油!! 營養師們,由於善用你們的專業出現更多的健康人士加油!! Clara

匿名 說...

你個講座,實在太出色了,資料實用之餘,你的表達能力,太出衆了,越來越明白你引人入勝的地方,是你那種領導才能,很欣賞你,最重要是你那份真心。我會推介給所有朋友,亦會常常來這裏的。
tsang Sze Man

匿名 說...

真係好開心呀!
當大家都渴望"瘦"既時候..未知道影響到健康既痛苦...如果位戰友係想有BB...我諗..有月事重臨對佢來講....真係一件非常非常好開心既事....我都好為佢感到高興...你地大家都要加油呀!支持!

VANI

Starry 說...

難怪你在facebook這麼高興, 恭喜呀! ^^ 大家一起為健康加油吧! 也請你繼續努力, 為更多的人帶來健康的訊息及飲食習慣吧! 加油!

匿名 說...

問題:
紅蘋果皮上有蠟,因此,可以連皮吃?
有害嗎?

謝謝 .

匿名 說...

竟然在地鐵沙田站遇到你,真係好瘦呀你,但你好cool
啊!現在很開心囉!!!