營養師黃凱詩的生活點滴

2011年6月15日星期三

軟化劑

這陣子大家經常聽到塑化劑,今日我卻打算跟大家介紹軟化劑!

什麼是軟化劑?這個名字是我新改的,用來形容燕麥的另類特異功能。相信大家也看過不少廣告,知道燕麥中的水溶性纖維對人體有多大益處,但有一點我先想說清楚,免得大家再誤解,燕麥不是會將你攝入的脂肪直接吸住,亦不是真的直接鎖住剛進食的膽固醇,所以不要再說什麼早餐吃了燕麥,就算下午來一客雙腸煎蛋公仔麵也沒問題等說法。

其實說得複雜一點,是水溶性纖維鎖住膽汁酸,令膽汁酸在腸臟不能循環再用,而膽汁酸就是要用膽固醇在肝臟製造出來的,所以由於膽汁酸被鎖住帶走,身體便要被迫使用血管中的膽固醇再製造膽汁,膽固醇就是這樣的下降了。

但原來燕麥除了這個作用外,從功能上看,還有一個鮮為人知的作用,那就是「軟化劑」!已經忘記了是那個星期,我同數位戰友們一同做低脂燕麥曲奇餅,可是其中一位友人卻不愛吃燕麥的,所以她自行更改食譜,沒有加燕麥,怎料做出來的曲奇,樣子當然怪怪的,但最重要是口感超硬,沒有鬆脆的感覺,其實在製造食物的過程中,燕麥也有鎖水這特性呢!令食物有溶化了的感覺。

下圖右下角就是沒有加燕麥的曲奇餅,樣子完全不同!

除了製餅過程中,燕麥擔當重要角色外,做肉餅時加入燕麥也有軟化這功能,特別是要做沒有肥肉的低脂肉餅時,加入數茶匙的燕麥後,肉碎之間鎖住更多水份,肉餅便會更腍身,試下啦!真的不錯!

決定了放這個低脂燕麥曲奇的食譜給大家分享,但晚了,明天再Post吧!

5 則留言:

匿名 說...

這些曲奇好似很好吃,有得食就好啦!

匿名 說...

嗰位唔食燕麥嘅戰友, 都覺得自己塊餅焗出嚟冇咁好味喎!!

匿名 說...

餓了好一段時間,相信你一定很忙,加油呀!你的資料很有用呢~!

匿名 說...

原來燕麥可以令肉餅軟化,這樣就不怕家人再投訴我的"瘦肉餅" "乾硬化"了~
請問大家通常買哪一個牌子和款式的燕麥呢?我一直都沒有吃燕麥的習慣,覺得味道一般,看來也應該做點新嘗試了!

匿名 說...

下次可否講下Caffeine? Please!