營養師黃凱詩的生活點滴

2011年6月16日星期四

提子燕麥曲奇食譜

材料: (可做18塊-直徑約4cm)
低脂牛油40克
砂糖25克
Splenda 代糖2湯匙
雞蛋17克
低筋麵粉40克
泡打粉1/4 茶匙
快熟燕麥片25克
提子乾15克

用具
打蛋器1個
膠刮1 支
打蛋盤1個
牛油紙1張

A.) 準備:
1. 置牛油於室溫待軟化。
2. 將焗爐預熱至攝氏180度。

B.) 做法:
1. 用電動打蛋器以中速將牛油、砂糖及代糖打發至奶白色。
2. 分兩次加入雞蛋,用電動打蛋器以中速打勻。
3. 篩入麵粉和泡打粉,用膠刮輕力混和。
4. 加入燕麥片及提子乾拌勻。
5. 將麵糰放入雪櫃冷藏10分鐘。
6. 取出麵糰,以湯匙將麵粉糊放在焗盤的烤盤紙上,成曲奇形狀。放入焗爐約15-20分鐘至曲奇呈金黃色,取出並置冷卻架上待涼,即成。


營養分析: 3小塊=1份五穀1/2份脂肪


黃詩詩小提示:大部份低脂甜品食譜中的糖份或脂肪,均不能完全以低脂牛油、代糖或低脂忌廉取代,以免影響甜品形狀及口感,因此進食份量適可而止。


這就是其中一種經常用於低脂甜品製作的低脂牛油。citysuper有售。



註:由於甜品書的版權問題,我只能靜靜偷了一個出來送給你們,就當送給你們偉大爸爸的父親節禮物,希望大家喜歡。

7 則留言:

匿名 說...

cynthia, you are great! love your recipe and love you too. thanks.
stephanie (very eager to have your low fat dessert book, waiting, waiting, waiting........)

匿名 說...

我試過用這低脂牛油做麵包發現比較濕潤...你地當日做曲奇有冇這個情況??

匿名 說...

都知你會心軟放上來!太愛你,謝!就做給爸爸,也留一塊給你!

匿名 說...

to buy windows registry repair online shopping

匿名 說...

多謝哂!沒想過你真的會放上來,今天做了給很愛吃甜品的爸爸,作為父親節禮物,支持你直到永遠。
terry

匿名 說...

Can I meet u for consultation?

Cici Au 說...

想請問如果糖尿病人仕,只加入Splenda 代糖可以嗎?因為見你食譜又有砂糖及代糖要加,我係咪只要將砂糖化返做代糖就可以, 謝謝