營養師黃凱詩的生活點滴

2011年6月29日星期三

甜豆拼滑瘦肉片

夏天的確不是吃葉菜的好季節,所以這幾週我都選吃瓜豆類食材。

我經常跟大家說,要瘦不是戒什麼,而要在攝取同等營養下,減脂就是大原則,具體些說,以選擇肉類為例,1兩豬肶(瘦肉)與1兩腩肉同樣提供約7克的蛋白質,可是,後者的熱量便高過高者最少4倍,於是脂肪及熱量就這樣省下了。

但你一定會說:『但有點肥的肉較香較腍更好吃!』對!說得對,這是脂肪在食物中的角色,所以要吸引你將那食物吃下,食店店主就愛在肉類加入肥膏,但你要肥膏或健康瘦身,你自己選吧!

為了令少了脂肪的肉類更好吃,我們便要想出更多方法及法寶,上次便教過大家在做肉餅時加入燕麥糠,這次就教大家在切肉片時的刀法及技巧。

首先,一定要薄,最好是超薄的,最好是0.33cm~~(哈!一睇就知我講笑囉~),但真係要薄。
跟住刀鋒與豬肉的紋路最好呈45度斜角切,這樣一來,瘦肉就也變得更滑了。

以上的甜豆豆,是配搭瘦肉片的理想選擇,但緊記,一碗已是1份菜,不要多吃~

沒有留言: