營養師黃凱詩的生活點滴

2011年6月3日星期五

MyPlate by USDA

很美的圖案,比從前的更清晰地解說每餐的食物比例,這就是美國農業部USDA最新推出的健康飲食指引的圖表MyPlate。

雖然這指引比上一代的沒多大的驚喜,但視覺上份量的比例是較從前的更清晰,最少你會看到他建議每一餐的份量應有一半是果蔬呢!沒錯,這是很對的,果蔬含有很多獨特的抗氧化營養素,進食足夠份量的果蔬是減低癌症的唯一有效方法吧!畢竟我們真的無奈地吃進太多太多的塑化劑等物質了。該攝取多少的份量呢?跟我們食物安全中心建議的是相類似的,2+3吧!

另一個重點是奶品類的要求吧!實在太多太多朋友說過:『應該飲奶嗎?』你可以清楚看到,奶依然是在這個餐上佔一席位,但他交代了較佳的選擇還是脫脂產品,需知道奶類的脂肪來自牛隻,即是較高的飽和脂肪,他對心臟無益呢!還有一個重點,奶含有豐富鈣質,這是其他食物不能提供的。

還是要提提大家,在五穀類的選擇中該有一半屬全麥穀物,各位網友們,嘗試改改平日只吃白飯的習慣,一步步轉為糙米,纖維更高外,還有很美麗的原花青素,一同抗氧化吧~

想了解更多,可到這個網址http://www.choosemyplate.gov/

健康在你手,千萬不要當失去時才懂珍惜,共勉之~

沒有留言: