營養師黃凱詩的生活點滴

2012年5月16日星期三

快餐

前天,跟一位戰友談論街外飲食問題,她經常抱怨:「在外選餐,有時真傷透腦筋也不知怎樣選。辦公室附近,食肆又不多,每天也像在吃相同的食物,快悶死了。」我說:「其實自從
香港人注重健康飲食以後,提供健康餐的食肆已較前多了。試想想,就算你不是在減磅,你每天中午在外所吃的,也不是大同小異,你每天在怨又不想辦法改變飲食習慣,健康是不會自動找上門的。」戰友繼續說:「沒時間做飯呢?很忙!」我反問:「難道我又閒著嗎?告訴你我
的日程吧!我每星期,總有三四天會自己做飯的。沒有人叫你每天都煮出一枱盛宴吧!簡單一個有肉有菜的一餐,又準備食物到完成那頓飯,才只是30分鐘的時間,仲唔係烚下烚下,有幾難?!你平日在外想選什麼餐也用上半小時吧!另外,就算自煮,又不是天天做,一半時間玩煮飯仔,另一半麼,就選外吃。那不是更精彩又健康嗎?」
說完後,她好像接受了。
每天,我就是做這一點點的,希望大家改變,你要明白我所做的,不多呢!要是你們不接收,不改變,這是沒意思的。
這是我昨晚所吃的,知道前天因為滾湯餘下少許肉片,就買了蘆荀,打算一起炒,5分鐘完成。簡單得很。
不錯吧!當然不是吃這麼少,但這個份量的相片較美。所以,做一頓飯,就是很簡單的,而且人人也做到。明天就試做啦!


2 則留言:

樂兒 說...

妳每次煮一人份量的飯嗎? 用超迷你飯煲?

匿名 說...

就算不是按你的去做飯, 但按照你的意見去做都獲益良多!謝謝!!