營養師黃凱詩的生活點滴

2012年9月26日星期三

真正低卡低脂的冰皮月餅


險些兒忘記將這個食譜放在這裡,幸好,還有一點點時間讓大家準備,星期六才是中秋節呢!
不能太早準備的,畢竟親手做的,加不了防腐劑,保質期就縮短了。

好了,不多說,先準備好材料。
第一次做的月餅,不錯吧!

栗子粒粒/芒果冰皮月餅
材料 (14件份量):
糯米粉55
粘米粉35
澄麵25
脫脂240毫升
低脂煉奶30毫升
7湯匙
菜油30毫升
無糖綠豆蓉300
(在銅鑼灣一家叫*心甜的烘焗店買到)
芒果1
芒果1/2茶匙
栗子 7
熟糯米粉/糕粉2湯匙

用具:
打蛋盤1
1
手動打蛋器1
1
膠手套1
冰皮月餅模 1個(任何烘焗店用品店也有,又或者上海街)

 準備
1. 將糯米粉粘米粉澄麵過篩,備用。
2. 將栗子用大中火隔水蒸10分鐘,備用。

C.) 做法 :
1. 將糯米粉粘米粉澄麵放進打蛋盤內。
2. 將脫脂低脂煉奶3湯匙糖和10毫升菜油拌勻,然後倒進打蛋盤手動打蛋器拌勻即成粉漿
3. 將粉漿過篩,倒進碟內,然後用大中火隔水蒸20分鐘,即成冰皮。
4. 冰皮放涼至暖和,戴上膠手套用手搓揉至軟滑。冰皮切14份,滾圓,備用
5. 燒熱易潔鑊,下20毫升菜油、4湯匙代糖和無糖綠豆蓉,炒約10分鐘至代糖溶化,熄火,放涼及備用。
6. 將綠豆蓉分成2份,其中1份綠豆蓉芒果芒果茸混合再分7份,滾圓,即成芒果餡。
7. 餘下的綠豆蓉分7份,用綠豆蓉栗子包裹滾圓,即成栗子餡。
8. 用1份冰皮包裹1栗子餡或芒果餡,滾圓,沾上糕粉,放入月餅模內,壓出冰皮月餅,重複以上動作,然後將冰皮月餅放入雪櫃內冷藏30分鐘,

貼士:
1. 糕粉即熟糯米粉,可將糯米粉用白鑊以中火炒至微黃色冒煙,即糕粉。
2. 建議用菜油或芥花籽油,因其他食油如橄欖油或花生油味道較重,會蓋過綠豆蓉的味道
3. 可將無糖綠豆蓉和其他生茸混合成不同口味的冰皮月餅。
4. 冰皮月餅可存放約三天建議進食前從雪櫃拿出,於室溫放置約10分鐘才進食。


你們最擔心的,應該是中秋可以吃多少呢?一個才是一份五穀發半份脂肪呢!是真的,沒有騙大家呢!
這麼好吃又健康的甜點,當然不是我的功勞吧!還是要多謝尚營坊御用的有營靚女甜品師傅,我的好同事Nicole之功勞呢!祝大家中秋節快樂。

心甜烘焙材料專門店地址
香港銅鑼灣怡和街 22 10 樓全層

沒有留言: