營養師黃凱詩的生活點滴

2012年9月9日星期日

方便餐

am730的食譜專欄已經開始了差不多三個月,但仍未有時間跟大家說明這些食譜是如何利用的。
當然,你可以當如是一個今晚食咩餸的參考,但是對於我的一班戰友而言,這個也可算是一個減肥餐,是一個真正可以減到磅又飽肚的減肥餐。
有一件事件是很想同大家分享的,早於一星期前,一位久戰沙場的戰友跟我說:「經常看到我的磅數又重回來,你會否很氣餒?」我告訴她:「我認為,這是一種挑戰。只要你跟著我一步步做,我深信,你可以重拾昔日的身段。請你放心。」其實在第一天的收到她的個案,我已知道,她的磅數,不是容易減的,這麼多年,處理過不少曾用過極端減磅方法又復胖的個案,她們的身子,是給這些極低熱量的餐單,弄壞了,代謝率,極之慢,所以她們真的要成功完成最後一次瘦身,付出的力量及耐性,都比其他人高。
如何令代謝率增加,首要的是,不能再吃得少,要進食身體原來需要的份量,當然,運動是增加肌肉密度,令代謝增加的最佳方法。
戰友們,努力吧!跟肥膏戰,應該不用長時間抗爭的,應該比徹回國民教育容易吧!

好啦!說回正題,就是不想正跟著營養師餐單的朋友經常想不到做什麼菜,所以我在am730中的食譜,都是為戰友而設的,包括油份的使用及份量。
我的食譜中,我慣常以2﹣3份肉完成一道菜的,每1份肉,相等於未煮時的40克。可能你會問,那麼,我需要多少,對不起,恕我未能很個別地解答這問題,因為每個人很確實需要多少,是需要個別評估的,但我可以告訴你,我平日每餐所需的肉類就是2﹣3份吧!戰友們,就跟著營養師為你安排的份量去完成你的飯餐吧!
今個星期的泡菜豬肉,就是用兩份肉去做的,泡菜當然是以蔬菜去計算。

若果當食譜中加有白飯,我多會用三份五穀去完成,戰友們準備飯餐時就更方便了。

  
下面那個三文魚菜漬飯,就是三份五穀兩份肉。但am食譜中的份量是兩人份量的,即是煮多一份給男/女朋友啦!


其實我跟Thomas 及 Josephine去年所出版的《營養師的500卡瘦身餐》中的份量也時用這個簡易的換算方法作為指標的,你們可以參考。

希望大家都成功瘦身。

沒有留言: