營養師黃凱詩的生活點滴

2008年12月16日星期二

你今日食咗菜未?


作為城市人,經常到街外用膳,要滿足每天的蔬菜需求,的確知而行難,但多個文獻又經常指出,攝取足夠菜蔬,除預防便秘外,更是對抗癌症的良策。唉!咁可以點呢?

4個月前,我在網誌中曾報導,在OK便利店,曾找到一款平日只在高級超市才找到的蔬菜汁,可是,不消兩星期,她就消失了,點解?我曾問店員,她告訴我:『新品上市,又無宣傳,邊有人買!』當時,很多有營人唯有轉移到貴價超市啦!
好彩,一星期前,竟然俾我再遇到她--日本版的野菜生活;中國版的果蔬生活,這就是她們的沙龍,聚居地在那?牛奶公司集團的店子,即7仔、惠記可找到其影子。


很多支持者問,熱量高嗎?可以飲多少?首先,我必須提醒,她絕對不能完全取代新鮮蔬菜,因為她的纖維不高,所以患有便秘的你,不宜多用。但是,若希望攝取蔬果中的抗氧化營養素,她絕對勝任。

是次上架的產品,主要有三種,首選當然是野菜一日吧!點解,十分簡單,因為她的成份,只有蔬菜,沒有生果,只用來代替一天的蔬菜,便可以了,這樣便可回家後,吃過美味的生果啦!1枝280毫升的菜汁有78卡,由於1份蔬菜有45卡,那麼飲1枝的份量,最準確的應是1.5份蔬菜,但計算上太複雜了,這樣就換算成2份菜好了。

另一種產品,是橙色的果蔬生活,但由於當中含有50%水果及50%蔬菜,因此可換作1份蔬菜+2份水果。那枝很吸引的紫色果蔬生活,正積極瘦身的你,暫時敬而遠之吧!畢竟,她的糖份較高。

講咗咁耐,我唔係幫佢賣廣告架!所以,若果你有緣遇上其他品牌的話,就教你點分析該產品的健康程度吧!首先,該產品最好是沒有加糖、沒有加鹽的產品;另外,若該產品的水果成份愈少愈好,因為糖份的熱量較高啊!份量方面,每1份蔬菜/水果含有約45卡,用這方法計算,非常簡單。

正由於大家也知道水果較多的菜汁,糖份較高,所以,售賣蔬菜汁歷史較長的地方,如日本,會有減少水果成份的蔬果汁上市,應付需求,這枝就是我較高早前在日本的便利店找到的低熱量蔬菜汁,成份由80%蔬菜及20%水果組成。希望遲D佢會同大家見面啦!

5 則留言:

匿名 說...

Dear Cynthia,

The information is very detailed and useful. Thanks a lot.
I think this kind of drinks is a good choice even for those people who need not keep fit.

Wendy

匿名 說...

百佳都有㗎! ;-D

匿名 說...

cynthia,

謝謝分享:D

匿名 說...

Cynthia,你有冇試過中國版果蔬生活邊隻最好味呀? 我記得你講日版紫色嗰隻最好味,Sxxx超級市場要成$12枝...

格價慳妹

匿名 說...

我兩隻都飲過,橙色那種,加有果汁,味道更好!