營養師黃凱詩的生活點滴

2008年12月19日星期五

失去過,才會珍惜

昨天,行過報攤,漫無目的望了兩眼,什麼3週刊、壹週刊,都是倪震與周慧敏,回到公司,問問接待員車厘子:『倪周二人,發生什麼事呢?』她瞪大雙眼:『嘩!唔係啩!咁大件事,你唔係唔知嘛!』

為了與同事保持距離,我唯有八卦一下,點知俾我係雅虎網頁,看到這一段,那是轉至某報章一段關於倪先生的聲明,那段聲明,是這樣說的:「動搖過,才懂得堅定;失去過,才學會珍惜...」我不知整件事的來龍去脈,亦不作評論其他人的感情關係,今天想說的,只是針對那句:『失去過,才學會珍惜...』人,是否往往如此,永遠在失去時,才會珍惜,感情如此;親情如是;對於健康,也是一樣。

今早,見過一位客人,她年近50,身型由30歲開始,每年增2-3磅,現時160多磅,體脂比例,已達40%的危險界線,經我細心分析及遊說後,她亦不能下定決心,還告訴我:『我不打算改變飲食習慣,我經常吃肥膩食物,每年驗身,各項指數可是正常,不打緊吧!』這段說話,我每天聽過數次,人,為何永遠要到失去時,才懂得珍惜呢?忙,是否就是藉口,給你忽略身邊的一切。珍惜眼前人、健康也是一樣。

在這個普天同慶的聖誕節,祝你及你的親人愛人聖誕快樂。

3 則留言:

匿名 說...

做咩今日咁感性呢?唔緊要啦!可以佢今晚諗清楚,會改變一下,其實,好多人聽完你個講座,都改變咗很多,好似我咁,而家知道腊腸咁肥,都無再食!

匿名 說...

可能要去改變, 會感覺到害怕,
害怕失敗, 或者需要更加大的勇氣.

匿名 說...

當我見Thomas時我曾經與這位女仕一樣俳佪在這個邊緣,問自己:究竟是米要減肥呢?我今年52歲,脂肪比率31.5%, 無佢咁犀利, 但我受關節痛己經10年多,(也是我要決心減重的原因). 其實有部份人受自身體形的誤導--我都唔係咁啫!以為減重只是為身形苗條而不要為健康啊!我另外一個原因是:家庭經濟之柱,老公有腎病,肥妹仍然讀中二,因此健康對我尤為重要!
Clara