營養師黃凱詩的生活點滴

2009年2月7日星期六

來一客減肥鍋物


靈感來自東瀛遊時,零晨12點去便利店掃街時吃的關東煮,材料有芋絲、白蘿蔔、雞蛋等,但最重要是那個美味湯底。

後來發現,湯底的煮法十分簡單,只需有一包名叫紫魚片的魚乾,可在日式超市購買,利用30克的紫魚乾及白蘿蔔1碗,加約5杯水,煮10-15分鐘,隨後拿起紫魚,只用剩下的湯底用來煮鍋物了。

材料中,必定要加芋絲或魔芋麵條,他的熱量奇低,1碗麵或7扎芋絲,才是20卡,我愛拌以半個稻亭烏冬、2兩薄豬肉片2棵娃娃菜,進食時加上一條指天椒,嘩!寫完都想再煮...唔講喇!好肚餓呀!

最重要是這一餐只得280卡!但包你飽到第二朝。

12 則留言:

匿名 說...

哇.....好介紹喎, THX

匿名 說...

我都好鐘意食芋絲 ^^ 又低卡又飽肚

匿名 說...

CYNTHIA,你電台節目改咗時間咩? 星期四無得聽既?

Cynthia Wong 說...

電台節目轉了星期五晚,新城知訊台晚上9-9:30,多謝支持。

匿名 說...

現在正食這個餐,好飽呀!

匿名 說...

睇火鍋果篇文章
芋絲7扎 = 68kcal
但這篇則是20kcal
到底哪個才是正確呢?

Cynthia Wong 說...

謝謝你的提醒!卡路里的數字差異,經常都發生,很多時候,不同產地的食物熱量上的差異很大,有時候某些食物,資料更是不詳,主要原因是本港及中國內地的資料不太清晰,中國或亞洲食物的情況較大差異。所以當有時候覺得數據奇怪,我們會自行再研究,芋絲便是其一個例子,7扎約=20卡,是我最近期的辛勞成果,因為我四出找尋資料吧!所以,由於芋絲含絕大部份的纖維,不能被人體消化分解,因此熱量極低。希望標籤法例實施後,資料會較詳細吧!

匿名 說...

感謝你的解答^^
昨天晚上吃了芋絲蔬菜煲~
芋絲真是很飽肚^^
芋絲這麼低卡的話,吃飽飽也沒大罪惡感呢~

匿名 說...

我都吃了這個餐,飽到今朝:>

匿名 說...

我都吃了這個餐,10扎芋絲小生菜1棵加鰹魚汁(食喬麥麵用),變成生菜撈芋絲,好味!

匿名 說...

hi , 我找不到魚片,請問在那裡可以買到,謝謝!

匿名 說...

我想問一下,我見有白色有啡色的,有甚麼分別?我也見過有一板板的