營養師黃凱詩的生活點滴

2010年5月26日星期三

おでん(關東煮)

遊日期間,晚上跑到便利店是每位港人的指定動作,沒辦法啦! 香港朋友就是夜鬼一名,總不想早早就臥在床上吧!


每次,我都愛買些關東煮回酒店,嘗嘗這東瀛風味。有讀者問:關東煮肥嗎?實不能一概而論,因關東煮由很多食物組成,而且不同縣市也有不同風味,最重要是關東煮的資料,也是日語的,所以我只可告訴你我所知的。


我慣常買的,均是我肯定了是低卡的配料,例如我愛的蘿蔔及竽絲,上圖白色類似粉絲的就是了,根據日本營養部的數據資料顯示,100克的只有6Kcal,而當中的纖維量已有2.9克,所以我愛建議減磅戰友,將她加入食物當中,是有效的填飽方法。上圖的金黃色東西,很明顯,就是炸物,例如是炸魚捲、豆腐等,當然是高脂肪的。還有一種是健康的,就是海帶捲了,圖中:即上次遊日期間,相信是售罄吧!

這本書,是上上上上年回鄉期間帶回來的,很有用,因為日本朋友常吃的食物之營養資料,也可以在這裡找到,有興趣的話,下次返我鄉下時,到書店找找,食物名稱是有英語的。






3 則留言:

匿名 說...

原來我地係同郷bor...hahaha

匿名 說...

Wooooooooooo!你今日真係好鬼型**
Good Show! 第二次聽,一樣精釆!

匿名 說...

麻煩哂你昨天的教導呀!很高興見到你。