營養師黃凱詩的生活點滴

2011年6月20日星期一

1800餐

今天在專欄提過,要減磅,不是盲目挨餓吃得少,因為當你吃得少時,攝取的營養自然減少,身體健康便影響了,另外,在持續吃少的情況下,身體的飢餓賀爾蒙便會發揮它的功力,將代謝減少去維持生命,這樣地你的體重便更難減下去。

所以要健康地瘦,是需要攝取適合自己份量的餐單,一般來說,當然需有三餐,而且每餐1碗飯、2﹣3兩肉是最基本的,但當然,身高體重不同,份量出入也不少。

一個人需要多少份量呢?以專欄中的翠兒作為例子,她的體重是約160磅的小妮子,而我安排給她的份量就是約1800卡的餐了,即是多少呢?

早餐:1杯脫脂奶+2片方包+1片火腿/低脂芝士
午餐:1.5碗飯+一件手掌大小的豬排+1大碟菜芯+1個蘋果
下午茶:3片茶餅
晚餐:1.5碗飯+魚生約9件+1客蒸蛋+1客沙律+2片西瓜

但當然,真正的減肥餐單是不會指定食什麼食物的,因為世間上沒有一種食物能減肥,營養師給戰友是一份有份量換算的餐單,這樣戰友就可以繼續享用街外食物也可以瘦下去。

也要提醒大家,以上餐單,真是一個參考,你不要以為人人的份量也相同呢!若你是一名120磅的小妮子,跟著以上餐單吃的話,你應該會1 星期重1磅呢!

若你是初起步的戰友又沒有營養師安排餐單,你可以嘗試在平日的過多份量的飲食習慣中,1 日減去500卡,亦即是你平日愛用即食麵作早餐,現時改為米粉,便省掉約300卡,再將你天天作為下午茶的菠蘿飽省掉,則好是500多卡,這樣一星期便可以瘦1磅了,但當然不是什麼也可以減的,你省卻的該是不必要的東西,例如油啦、糖同肥膏等。

當然還是要做點運動呢!否則脂肪少不了。

記住喇!營養師的餐單不是無啖好食的,但當然唔係暴飲暴食啦!戰友們,減肥沒捷徑的,什麼事情也要經歷及付出呢!

13 則留言:

匿名 說...

wow..

超豐富..
超飽肚..
超滿足..

超乎想像!

Corliss Yu 說...

謝謝你的分享!!!
好滿足的 1800

匿名 說...

文章提到不運動脂肪少不了!

想請教下... 我從99磅減到92磅,而腰圍等吋數都減少1-2吋,但沒有做運動,咁我減去的肌肉?有冇機會都減去脂肪?

匿名 說...

我當年都是吃1800餐的死肥妹,但現在已是吃1400餐110磅的靚女:)唔知醜,但起初同朋友研究餐單都覺得怪,但後來你再轉下餐我又跟,就瘦喇,好奇妙,一句講哂,多謝你呀大恩人:d Mandy

匿名 說...

想問如果可能食唔夠,但有做運動,咁復胖既機率會唔會降低好多呢,THANKS!

匿名 說...

您好呀:
你的餐單好吸引呀, 我的磅數亦是差不多, 不過我食素架, 有無得改架? 我真係好想fit呀!! thx!!

匿名 說...

想問下130lbs要食幾多kcal ar??
thx~

匿名 說...

我不吃魚生的。晚餐可以改什麼?還有去看營養師荃灣店收費如何的?謝謝!

匿名 說...

你好!我係在個145磅的肥妹,想請問下要如果減肥?如果可以請問你的收費會是幾多?請和我連絡!十分感謝!

匿名 說...

我剛生了BB三個月了!由原來的118bls都現在133bls好似點都減唔到!
我不懂我真的只是不食,每日有可能兩餐麥皮加一個包就一日,但磅數無點郁!我應如何?

匿名 說...

我剛生了BB三個月了!由原來的118bls都現在133bls好似點都減唔到!
我不懂我真的只是不食,每日有可能兩餐麥皮加一個包就一日,但磅數無點郁!我應如何?

匿名 說...

你好!我係快到6o歳啦・身高4尺8・重18o磅・請問如何變得健康D!感謝!

Siu Keung 說...

之前用藥物減肥並用了1年以上, 點知一停藥就由原本136磅增加到167磅, 我完全感覺到減肥遠離了我, 請問有沒有可能跟你們的營養師可減回我從前的磅數呢?