營養師黃凱詩的生活點滴

2011年11月1日星期二

成長

年幼時,爸媽努力工作,他們上班,外婆負責照顧頑皮的我,所以我跟外婆的感情深厚。唸中二時,她病了,雖然不太了解是什麼病,但知道病情不是簡單。她經常要出入醫院,媽媽沒空時,我便負責陪她看醫生。年多後,因為她不良於行,家人怕她獨留在家,唯有安排她入住老人院舍,老人家當然不願意,但沒辦法,那年,我只是十四歲,唸中三。

雖然年紀少,也知道幫不了什麼,但我明白人病了,總需要支持,所以我選擇隔天放學後,背著書包,從清水灣跑到上環,就是為了陪她一會兒。

有一次,來到醫院,正值午飯時間,她望著飯餸呆著,吃過一小口便放下碗筷,我知道,味道該不多好。我告訴她:「下次探你時,給你做個肉餅飯吧!」外婆微笑:「你懂嗎?」我悄皮說:「你做飯時,我偷看過,學會了。」離開後,往街市買豬肉,在肉枱前,看了一回,買了一件瘦肉,再買過甜梅菜,準備下廚,我記得,外婆會先將肉切成小片,再用力刴,突然想起,沒有調味好像不成,但忘記了該加進什麼,靈機一觸,媽媽曾說,將調味架上各種調味也加進去就是黃金調味組合,所以我依着秘方做。

翌日,拿著肉餅飯往找外婆,她將一小口放進口袋裡,我望著她,雖然她的面已滿是皺紋,但我清楚看到,她邊吃邊微笑,我問:「怎樣!好吃嗎?」她答:「很好味,比外婆做得更好。」我奇怪,拿起筷子試了一口:「嘩!既粗糙也乾著呢!怎會好吃?」外婆笑說:「孫女做的,就是最好。」那一天,我明白,原來為別人做菜,那種窩心的感覺,勝過千言語。

長大了,習營養學後,我才知道,餐廳的肉餅飯這麼好吃,原來秘訣就在於加入大量肥膏及油脂,所以別以為肉餅飯屬蒸製就是健康,其實那種腍身的感覺,是來自肥豬肉呢!肉餅飯的肥肉跟瘦肉比例,隨時達一比一!而一客外吃的蒸肉餅飯,熱量高達1200千卡,當中的脂肪含量竟高達10茶匙油。後來,因太愛吃肉餅,經多次研習,發現當含豐富纖維的燕麥糠加入瘦肉餅時,經多次的切刴,再加入適量水份,便可令瘦肉餅也變得腍身。

時間一天一天的過,放學後,我如常跑到她床邊,有時候,她太累,睡著了,我就拿著書本在溫習,等她醒來,陪她吃了一點點粥,便離開,或許,沒說過一句話,但我知道,我在她身傍,她會感覺到我的溫暖與平安。

疾病痛苦,是成長必經的階段,亦是我們要學習與面對的,親人病了,擔心及害怕,是必然的,所以我們就是要去學習面對逆境。不要讓年輕的,永遠生活在一個溫室裡,生命本來就是由苦樂編成的,成長是需要學習。遇到困難,一家人應當學會分擔,分擔就是分享與承擔。

那些年,我成長了,我學會珍惜,學會關心身邊的人,更明白分享愛的重要。

8 則留言:

Mrs. Cook 說...
此留言已被作者移除。
Mrs. Cook 說...

Cynthia,對上的留言我想修正,所以刪除了,sorry!多謝你分享這段往事,touching,thx^^我做肉餅也喜歡加入燕麥片,的確健康又美味 :D

匿名 說...

黃小姐:
拜讀過你的瘦身書,確實不錯﹔但原來你這編"成長"寫的好感人,可以考慮向這方面發展! 期待你的新作~

Katie 說...

狂煲過你的日記
今天看到這篇,忍不住一定要留個言
我真的被你的孝心感動了!

匿名 說...

這篇真感人,看的人心裏暖暖又酸酸的。一直覺得你的樣子冷酷酷不好接觸,原來也有這麽柔軟的角落。謝謝你的分享。

匿名 說...

很感人的文字,原來你除了說笑外,也有感性的時候,很愛你的作品,努力!
TAN

匿名 說...

成長篇中看到你的成長;
感人之中流露出你的感性.
Good Article!
Auntie

匿名 說...

睇到眼濕濕, 喜歡