營養師黃凱詩的生活點滴

2013年7月13日星期六

我的2013奇異之旅

實在有太長的時間沒上來了,雖然間中也在FB跟大家聯絡。相信你們也明白,我有多想在這裡跟大家分享,但是身體不聽話,有時間也多用作休息,所以...就現在才來到這裡。
一直也很想跟大家分享這個工作假期,因為這次假期,這個地方,改變了我,我也希望能跟大家分享過程的點滴,這個地方,正是新西蘭。


說是工作假期,是因為這次被邀跟一班記者朋友到這裡,正因為,奇異果,的確是營養之果。除了因為他的纖維、也因為他的維他命C及低熱量的本性,有多少,不多談,在專欄也寫過,總之,現今這世代,已不是一日一蘋果,醫生遠離我,換上的,應是奇異果。

這個行程,安排得很好,是要多謝Zespri的完善安排,很難忘,而且我還認識了一班work hard and play hard的記者們,其實,健康的生活是需要學習平衡的,不老是在工作。


原來,他們跟我一樣,都是相機先吃東西,但那當然啦!他們真的是旅遊版記者嘛~他們在工作時,我就在大食。

你看,雖然已經是3個月前的事,但我仍記得,這牛排是有多新鮮。


每天就是食食食,當然還有一些工作啦!就是跟記者們做點訪問。但她們問我最多的不是奇異果的營養價值,而是自己的設身問題,你們也應猜到吧!不就是減肥問題。

我就是在這裡吃過這份Egg Benedict之後,嘗試用低脂的方法做那個超肥的醬汁,成功了,你有試過麼?
http://www.am730.com.hk/article.php?article=158267


我叫這一個旅程是奇異之旅,因為我見到的奇異果,比人更多,認得他們嗎?我的左手拿著纖維較高的綠果,右手的是維他命C較多的金果。


跟我合照的是...金果大使~說笑吧!他是Zespri 的CEO。


我似唔似送貨的工人呢?最後我親自帶了一箱回家。


好喇!行程第二天,是我很想去的地方,Pack House. 

睇下幾多奇異果!!


原來他們很嚴格的,Grade A最靚的果才會運到外地,本土的,樣子或會沒那麼好看,你看我們多幸福。




 一個跟一個,慢慢來,靚仔才有得留低,有些品質較差的,會餵動物的。


這個很明顯是Zespri Stamp,好重要的,有這Label,是品質的保證,我曾買過些內地產及意大利產的奇異果,但味道完全不同。所以,大家懂得怎樣選吧!




工人們就是根據這個圖表去挑選最美的靚果。


這張相是在Pack House 影的,也好像在提醒我,要放下腳步,好好活在當下。


你們知否當我看到這些盒子時,想起甚麼?不就是想帶兩個回香港給大小毛做手信,你們看,盒子有小洞的,牠們可以伸手出來。


如果有看這我回港後那一期專欄,你應該會知道,我們到新西蘭那幾天都是不好天的,所以雨細了,就跑到果園先影兩張相,這就是今次到新西蘭看的新品種,佢個名好有型,叫Charm, 比金果甜及圓。外表有點粽色的。


這是一個變了濕水雞的我。


一個和藹可親的伯伯,其實在這裡,每一個人也好客,很親切很舒服。


你們平日應該很少會見我將甜品放上來的,今次為何會例外,因為實在太好食。不是那件朱古力,是那件用奇異金果做的焦糖蛋。


難得同得獎廚師合照。


第三天就到過研究中心,一個新品種,經常要研究20年,其實他們努力研究,都是希望將最有營養,最容易食又簡單方便的新果帶給大家。


左中兩款大概是未來的奇異果,看他的顏色,應該是有抗氧化的原花青素呢!


仲有好多款,他們說,如果有一天奇異果可以好像香蕉那樣吃,那實在太方便了。


我手上這個是多毛版奇異果。


這個竟然是辛辣的。

工作以外,其實我是一個很頑皮的小朋友。竟然想偷車~


在果園裡,你會感到一種放鬆的心情,我手上拿著的,正是新品種Charm。


好了,四天的工作完成了,這三天除了食,就是休息及放鬆,好好享受這假期。

第一天的假期,我們乘遊艇往找毛利人 ( Māori )是 新西蘭的原住民,我們還在遊艇上燒烤。




食物也很豐富的。


你們該沒見過這般發瘋的我,跟他們一同跳舞,實在太高興,我也從沒想過,自己是可以那麼放,那麼瘋顛的,


他們大概也應感受到,這個旅程帶給我的喜悅。



其實生命裡,最重要是開心,家人身體健康,其他的一切,已經不太重要,所以我們要知足,懂得感恩。這種笑容,是從心而發的,人愈簡單,就是愈快好,在他們身上,我明白了,也希望我可以牢牢記著。我們不能那麼貪心,甚麼也想得到,最重要是懂得珍惜。


接著那天,我們往行山,到處去看野生的香草來做食物的調味料,過程中


還有這條在瀑布旁吃的煙三文魚,仍回味中,我沒吃過那麼鮮味的三文魚呢!






行完山,騎了我生命中第一次馬,牠很合作,我們上山又落山,還跑來跑去我,那兩小時太滿足了。




我都說過明天會更好的,最後兩天,藍天白雲,車程中,還碰見一個大草原及牛群。


仲有得玩四驅車,係咪好充實呢!




快樂的時間就是過得很快,回到大城市Auckland,要準備回家了。
因為這個旅程,我愛上了奇異果,愛上了新西蘭,更學會將腳步放慢,活在當下,學會保持生活中的平衡,正如你們在我身上,學會了飲食均衡一樣。


2 則留言:

桃城美食 說...

那奇異果做得焦糖蛋讓我口水直流...
好想吃吃看阿!!

嘉義美食 說...

好多奇異果阿!!!
那道跟廚師合照的奇異果料理看起來好好吃喔@0@